Дикий рынок черногорской недвижимости |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Дикий рынок черногорской недвижимости |
AdriaDоm |
11 Mar 2007, 17:41
|
Агентство рекламы и услуг населению Группа: Пользователи Сообщений: 675 Регистрация: 10 Mar 2007 Из: Montenegro Пользователь №: 1,847 |
Расскажу один случай который дает характеристику рынка недвижимости.
Заходим мы на той неделе в один из предлагаемых домов в Перасте. Старая постройка 300 летней давности. Сидят две пожилые женщины. Запашок как в курятнике, мебелишка старая. Комнатки как в катокомбах, потолки низкие. Поздоровались с ними на сербском языке. Спрашиваем сколько стоит то, что они продают? Женщина отвечает - 270 000 еу, мой друг с русского севера переспрашивает по русски: -"сколько - сколько???" Черногорская женщина без малейшего сомнения в голосе отвечает - 370 000! Мы их поблагодарили за внимание и вышли. Вот такой там дикий рынок на недвижимость. |
chernomorets |
22 Jun 2007, 18:38
|
** Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 31 Jan 2007 Пользователь №: 1,464 |
что пастухи вполне успешно стригут друг друга овечьими ножницами
даже без слова "грязный" - мне достаточно. про другое. есть поговорка: человек ,проживший в одессе 7 лет, может потом жить везде. это действительно так. это на самом деле ДРУГОЙ город. ассиметричный и пародоксальный. черногорцы - для меня лично - добрые дети,способные меня лично развести разве что на куб песка или день прогула. я им это дарю и прощаю, и еще и ракией угощу, чтоб дохлых кошек мне во двор не бросали. при всех их национальных характерных чертах, по сравнению с теми людьми, с которыми я сталкиваюсь в родном городе каждый день - это наивные , неиспорченные люди. пусть они иногда бывают необязательными и лукавыми... но не видели вы еще по настоящему неприятных соседей, которые плюют вам на двери, пишут в прокуратуру и бьют стекла. или ходят и ставят заупокойные свечи на ваше имя. вот Вексфорд не даст соврать, интересный у нас городок. веселый. приезжих любят.... самоуверенные столичные борцы с самогоноварением - это вообще любимый персонаж в нашем городе. у нас любят, ждут и лелеют подобных инвесторов. и они потом тоже ходят и хаят одесситов. подсчитывая убытки... думаю, таких вот снобов ждут везде. и в магазине возле дома,и в официальных инстанциях... были бы попроще, к ним бы тянулись люди...глядишь, помогли бы... а когда щеки человек дует, спортивный интерес просыпается, как у о"генри, в рассказе про "продвинутого" фермера. когда человек ведет себя высокомерно - получает в спину заряд негатива, причем не обязательно физического, просто гадости люди про него думают - лежит потом в больнице- и спрашивает, чего это меня так покрутило? вот такая карма-дхарма... еще одна банальность.... |
snoop |
24 Jun 2007, 16:56
|
Заведующий форумом Группа: Главные администраторы Сообщений: 1,117 Регистрация: 18 Jan 2007 Из: Москва-Черногория Пользователь №: 1,313 |
QUOTE есть поговорка: человек ,проживший в одессе 7 лет, может потом жить везде. это действительно так. это на самом деле ДРУГОЙ город. ассиметричный и пародоксальный. Не эти ли "пожившие 7 лет" теперь "обувают" туристов, например, в Праге? QUOTE есть просто знакомые , про которых говорят, что они чудом избежали гаагского трибунала.... Да, дожили. Не знакомствами с учёными, композиторами, художниками хвалятся, а... Насколько я понимаю, Гаагский трибунал интересуется в основном убийцами? QUOTE мне бы очень хотелось посмотреть, как вы гнобите за прогул еще одного моего знакомого , который занимается извозом на небольшом грузовичке. Наверное, сложно "гнобить" таких людей. Легче просто не заводить с ними никаких деловых отношений. Надеюсь, Вы хотя бы понимаете, что прогул - это, говоря по-простому, кидалово. Вы же не будете оправдывать своего знакомого за подобные действия, правда? |
Егор |
24 Jun 2007, 19:38
|
**** Группа: Пользователи Сообщений: 869 Регистрация: 8 Sep 2006 Пользователь №: 565 |
Уважаемые многочисленные спорящие!
Вернитесь к теме про Черногорию. А для разборок между одесситами и черногорцами, москвичами и глубинкой, идите на отдельные специализированные сайты. Без обид. Люди приходят сюда информации подчерпнуть, а не в патриотизме и национализме поупражняться. Спасибо. |
Nik |
24 Jun 2007, 20:14
|
*** Группа: Пользователи Сообщений: 383 Регистрация: 27 Nov 2006 Из: Москва Пользователь №: 896 |
Уважаемые многочисленные спорящие! Вернитесь к теме про Черногорию. А для разборок между одесситами и черногорцами, москвичами и глубинкой, идите на отдельные специализированные сайты. Без обид. Люди приходят сюда информации подчерпнуть, а не в патриотизме и национализме поупражняться. Спасибо. Согласен. И возвращаюсь в тему без всяких обиняков. Так называемую "дикость" черногорского рынка недвижимости усугубляем, думаю в большей мере, мы - покупатели. Когда заключаем Договоры и платим авансы не имея перед собой ни Листа Непокретности, ни копии Кадастрового плана, ни извода из ДУПа, не имея точных геодезических замеров и т. д. и т. д. Риэлтеры, неважно какие, черногорцы или россияне, только рады этому. Такой подход к делу провоцирует их на такое же отношение и к следующим покупателям, а получив, если не отпор, то хотя бы слабый протест, начинают изворачиваться. У всех получается по разному. Например, у черногорцев - наивно-жуликовато, у наших - откровенно нагло. Тут уж действительно срабатывает менталитет: у черногорцев ведь нет за плечами опыта бандитских девяностых... Вот после таких инцидентов как снежный ком нарастает недоверие и зачастую просто неверие, мы начинаем изобретать велосипед и пытаемся не то что всё проконтролировать, а, наоборот, сделать всё самим и... наступаем на грабли. Я никогда не снимал и не снимаю вины с риэлтеров. Это они обязаны растолковать весь процесс и предоставить все документы. Но и покупателям нельзя быть откровенными "лохами" С уважением, Игорь. |
A+A |
24 Jun 2007, 20:37
|
**** Группа: Главные администраторы Сообщений: 695 Регистрация: 19 Apr 2007 Пользователь №: 1,988 |
Согласен. И возвращаюсь в тему без всяких обиняков. Так называемую "дикость" черногорского рынка недвижимости усугубляем, думаю в большей мере, мы - покупатели. Учимся говорить за себя Как раз примеры отстаивания своих прав и вызывают гнев "поцтреотов", предлагающих наливать стакан жуликам и ворам, или "брать горсть черешни". По старой демагогической традиции, некоторые участники конфы пытаются подменять понятия "нетерпимость к жуликам, вне зависимости от национальности" на "отсутствие уважения к черногорцам"... Евтушенко, кажется, в свое время описывал бабок в очереди в сельпо, которые, заискивая перед владыцицей прилавка, "наезжали" на требовательных покупателей и "защищали" продавщицу от критики, хотя никаких "очков" в ее глазах все равно не набирали ... Ничего личного, но не "мы", а "вы" ... ЗЫ: Егор, эта дискуссия очень полезна, ибо раскрывает два подхода к теме: "Русские в Черногории - "твари дрожащие", сливающие под лозунгом: "о черногорцах - либо хорошо, либо никак" или нормальные потребители, требующие к себе уважения и нетерпимые к обману" |
saaaab |
24 Jun 2007, 23:03
|
*** Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 14 May 2007 Пользователь №: 2,100 |
Учимся говорить за себя Как раз примеры отстаивания своих прав и вызывают гнев "поцтреотов", предлагающих наливать стакан жуликам и ворам, или "брать горсть черешни". По старой демагогической традиции, некоторые участники конфы пытаются подменять понятия "нетерпимость к жуликам, вне зависимости от национальности" на "отсутствие уважения к черногорцам"... Евтушенко, кажется, в свое время описывал бабок в очереди в сельпо, которые, заискивая перед владыцицей прилавка, "наезжали" на требовательных покупателей и "защищали" продавщицу от критики, хотя никаких "очков" в ее глазах все равно не набирали ... Ничего личного, но не "мы", а "вы" ... ЗЫ: Егор, эта дискуссия очень полезна, ибо раскрывает два подхода к теме: "Русские в Черногории - "твари дрожащие", сливающие под лозунгом: "о черногорцах - либо хорошо, либо никак" или нормальные потребители, требующие к себе уважения и нетерпимые к обману" Уважаемые, дискуссия действительно принципиальная. Ведь что происходит? Одни приехали в Черногорию и увидели-природу, доброжелательных людей, здоровые продукты питания, открытость в отношениях и т.д. ,отнощения к русским, которое есть только в двух странах-Болгарии и Черногории. И понял, что он увидел то, что мы в России потеряли где-то в 70-х 80-х годах. И этот человек хочет сюда приезжать или остаться здесь жить, потому что считает, что спокойствие, экология, доброжелательность -это то, что уже нет (почти нет) в России, и что для него это важнее чем наличие флэшки в сельпо. Да, здесь есть и несколько негативные моменты-и определенная необязательность черногорцев , и иногда мусор на улице, и бездомные животные, и отсутствие спа-салонов (для а+а -спа-салон-это не парикмахерский салон, поэтому связь с пастушьими ножницами логически отсутствует), и много другого. Но ведь у этого человека есть выбор-развернулся да поехал к себе в Бирюлево-Хреново или в Калифорнию, Ницу. Этот человек помнит, что это он приехал в Черногорию, его НИКТО не звал,и если он не может без флэшок, то Черногория-не для него. А когда в черногорских сельпо появятся флэшки, он узнает об этом на форуме, и сможет снова приехать. И кроме того, этот человек помнит, что "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". Мелкие недостатки, которые есть в Черногории, хочется как-то решать, и этот человек думает, анализирует, общается, заглядывает на форум. Он принимает страну и ее граждан какой она есть, не пытается навести здесь свой порядок, а хочет как-то приспособиться, чтобы и комфортно было, и чтобы к нему относились доброжелательно. Это непросто, но реально, особенно если обмениваться опытом со своими единомышленниками. Мне нравится, что в поселочке, в которм я живу, как и во всей Черногории, незнакомые люди здороваются друг с другом, улыбаются, зовут в гости. И есть другие люди. Продали на металлолом пару танков, решили инвестировать куда-то выручку. Вот есть Черногория. Купили недвижимость и ждут, когда приедут другие, более удачливые в продаже военного оборудования или нефти и купят у них эту недвижимость. А пока не продали - от нечего делать начинают распальцовку. Им по барабану-Черногория, Албания, Танзания. Лишь бы приумножить быстрее капитал. А т.к. в сельпо нет флэшек, их недвижимость никто не покупает , вот и начинают искать причины неудачи инвестпроекта. Конечно, первая причина, это то, что черногорцы (танзанийцы) не ходят строем, значит-нецивилизованные туземцы. Не обеспечивают инфраструктуру (читай-не повышают стоимость этой недвижимости). И невдомек этим "инвесторам", что граждане этой страны живут для себя а не для приезжих. Для себя они боролись за независимость, а не для других, пусть и уважаемых ими, пока, русских или татар. Кстати, и пословица есть-"незваный гость хуже татарина", неправда-ли господа а+а, ведь нас никто не звал? сами приехали? К сожалению именно по этим, вторым, и судят о нас всех, русских, как о надменных, чопорных дураках. И именно от таких некоторые и приехали (приезжают отдохнуть) в Черногорию. Я перечитал несколько веток форума и везде в сообщениях этих "инвесторов" - одна агрессия, никаких конкретных мыслей, предложений. И ведь эту агрессию они наверняка не только в форумах выливают, но и в общении с этими доброжелательными, пусть не очень обзательными, но не мошенниками, людьми. А вот то, что некоторые "инвесторы" смогут организовать в Черногрии строительные пирамиды, меня не удивит. Когда я првый раз приехал в Черногорию, то вспомнил старый анекдот: Американец приехал в Танзанию, увидел-под пальмой лежит негр и ест бананы, которые падают с пальмы. Американец решил научить негра, как правильно жить (напоминает а+а) : -Вот упал банан, ты его не ешь, а отнеси на рынок, продай и на вырученые деньги купи авоську. Прийди сюда с авоськой, насобирай бананов,продай на рынке, купи телегу. Приедь с телегой, насобирай бананов, продай на рынке, купишь автомобиль, насобираешь бананов, продашь. На вырученные деньги наймешь других негров, они будут собирать и продавать бананы для тебя, а ты будешь лежать под пальмой и ничего не делать. Падает банан, негр берет его, чистит и говорит: -А я и так ничего не делаю. Вполне возможно, что наш опыт в чем-то и был бы полезен в Черногории, но надо этот опыт и наши взгляды как-то ненавязчиво высказывать, предлагать, с уважением, с пониманием местного менталитета. С одним я несогласен с черноморцем, что таким "инвесторам"их пренебрежение к людям как-то откликнется. К сожалению, скорей всего никак на них не откликнется. Как говорится, им, татарам, все равно. Они, скорей всего, когда-нибудь все-таки продадут свой объект, и поедут за инвестпроектами дальше, например в Албанию. Благо, читали Капитал, все 4 тома. А осадок у черногорцев останется, и он будет отражаться на нас, адекватных людях. Вот это-то и тревожит. |
Упрощённая версия | Сейчас: 5 Nov, 21:33 |