Дикий рынок черногорской недвижимости |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Дикий рынок черногорской недвижимости |
Nik |
21 Jun 2007, 20:37
|
*** Группа: Пользователи Сообщений: 383 Регистрация: 27 Nov 2006 Из: Москва Пользователь №: 896 |
Ну что ж. Согласен со всем, что Вы, chernomorets, пишите. Про черешню - особенно сильно! И такой опыт - тоже опыт, кому то пригодится.
И про черногорскую особую ментальность верно! Но, по моему, не надо ни своё, ни чужое разгильдяйство, раздолбайство, неисполнительность, необязательность, жульничество оправдывать местным или завезёным менталитетом. И не мириться с этим нужно и можно. А способов, действительно, много. Ну, например, как с черешней. Вот ещё один пример. Во время совершения сделки одному русскому "лоху" было обещана бесплатная помощь в Кадастре и налоговой управе, в награду за некоторое не совсем взаимовыгодное, и совсем незаконное действие (уменьшена в договоре реальная цена продажи). После совершения сделки и возврата, как и было договорено, расписок, в бесплатной помощи "лоху" было отказано. Просто так, без объяснения причин. От него потребовалось по несколько процентов от полной, реальной суммы за помощь оформления в Кадастре и налоговой управе. Можно было бы утереться, и или заплатить, или сделать долго, с геморроем и взятками самому. Но русский "лох" оказался строптивым: он сказал, что отдал не сами расписки, а их цветные копии. А так как русский "лох" боится черногорского правосудия, то придётся идти с повинной, а лучше с иском о мошенничестве и оригиналами расписок в суд. Как вы думаете, сколько понадобилось времени, что бы "лох" добился искомого результата? Правильно. Менее часа. |
saaaab |
21 Jun 2007, 20:39
|
*** Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 14 May 2007 Пользователь №: 2,100 |
Гм ... приятно встретить людей, пищущих с таким юношеским максимализмом, задором и способностью к эскстраполяции на основе однократных фактов, вроде отсутствия очереди на регистрацию ) А я, например, в свое время пользовался услугами и русского риэлтора и черногорского, и результаты их работы меня вполне устроили ... Однако, я никоим образом не заявляю, то, мол, это идеальная комбинация, которая сработает 100% ... а в очередях на регистрацию, в налоговую, к землемеру я вообще не стоял - за мной заезжали и заводили без очереди - однако я не делаю из своего индивидуального случая никаких общих выводов, просто у меня так фишка легла, а у другого м.б. не так Насчет "нормальных объектов не осталось" - это мощно задвинуто ... безаппеляционно так припечатал Может, заодно изложите свои критерии "нормальности", чтобы все могли приобщиться? В заключение могу предложить перечитать ... ну ... хотя бы Das Kapital - старик Маркс там очень доступно растолковал про связь спроса и предложения. После этого можно будет продолжить разговор о том, что чему "зачастую не соответствует" Ничего личного! Уважаемый (-мые) А+А, Думаю, что Вы также как и я не читали Капитал (ни на немецком, ни на русском). А из тех комментариев, по которым мы учились в ВУЗах, я, например, усвоил, что связь спроса и предложения относится к классическому капитализму. А вот его в Черногории (или увы, или слава Богу) нет. А в Черногории - дикий рынок. И законы классического капитализма к нему не приемлемы (можете вспомнить начало 90-х в России). Спросите у риэлтера в Черногории- почему стоимость предлагаемого Вам объекта именно такая? Ответ будет такой-зозяин назначил такую цену. Все. Даже в Москве риэлтер Вам приведет много доводов обоснования цены-метро рядом, окна на юг, метраж большой, соседи тихие и т.п.. В Черногории - хозяин так решил. Попробуйте спросить у этого хозяина - почему така цена, ответы которые я слышал: -мне дочке квартиру в Белграде надо покупать, нужно столько денег, -ты можешь построить здесь 4-этажную кучу, поставить 50 кроватей, и сдавать в сезон по 20 евро за кровать, 1000 евро в сутки,180 000 евро за сезон. -сосед сказал, что русские за такую цену купят, и т.п. И какой-же здесь Маркс? А что касается "нормальности", то и здесь все просто- это общепринятые понятия. Когда качество соответствует цене-это нормально, а когда обшарпаная мини-общага на 20 коек продается за четверть лимона-это ненормально. Если Вы купите сарай в километре от моря за 200 штук евро, с видом на отель, и покажете Вашим друзьям, то они, думаю, скажут - Вы неНОРМАЛЬНый. Вы у них попросите изложить их критерии нормальности? Что касается очередей на регистрацию - то я, действительно, считаю, что это косвенный признак объема продаваемой недвижимости. Или Вы думаете, что после работы, регистратор (ша) недвижимости берет под мышку книгу записей и ездит с ней к таким крутым клиентам как Вы? Все, даже очень крутые, приходят в обштину, и то, что часть из них (в том числе и Вы) идет без очереди, никак не отражается на общем количестве - от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Если регистратор обслуживает 15 человек в день, то нет разницы сколько из них по очереди, а сколько-просто крутые. В мае я был в обштине Бара 2 раза. В июне в обштине Бара также был 2 раза. За пол-часа до завршения работы регистратора, очереди уже не было. Причем, и Вы сами подтвердили пару дней назад, что предложений сейчас мало. Я просто сделал чисто техническую операцию - добавил слово"нормальных", и вместо "мало" написал "нет". Т.е.Вы говорите что любых предложений мало, а я говорю, что "нормальных" предложений из этого малого вообще нет. Ничего личного, только логика. |
chernomorets |
21 Jun 2007, 21:05
|
** Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 31 Jan 2007 Пользователь №: 1,464 |
спасибо, земляк и елена, приятно слышать.
ник, а вам я попозже скину текстик про боку, и еще интересненького на сербском, сейчас нет времени искать... говорю я гораздо интереснее , чем пишу пальцы не успевают за мыслью.... у меня уже есть несколько хороших знакомых с этого форума, кто меня знает лично , подтвердят, что в моих постах нет позерства.... виртуальный образ мало отличается от реального, разве что живая речь сочней и раскованней если хотите, буду 23 го в которе, пишите в личку - встретимся, кому интересно - поболтаем... |
saaaab |
21 Jun 2007, 21:25
|
*** Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 14 May 2007 Пользователь №: 2,100 |
а приятель мой говорит - это я тогда их менталитета не знал, нужно было пригласить его, налить ракии (сосед все же!) и сказать - вот, дружище, спасибо тебе агромадное, за то что ты есть у меня такой замечательный комчий! что бы я без тебя делал, брат ты мой православный, мотался бы сейчас по жаре, песок бы искал - мучился! а так - сидим себе, ракию попиваем и дело важное сделали, и отдых заслужили! на, держи вот - десяточку, еще раз огромное тебе спасибо! только знаешь, не хватит мне этого песка...может завтра еще пару кубов закинешь? и такую же ерунду - всем соседям! а они уж между собой обсудят, какой добрый, нежадный , хоть и чудаковатый новый русский сосед.... и тот закинет! и закинет в два раза больше...ну, может не завтра, а послезавтра...но в накладе не останешься, в итоге получишь песок еще и с походом. Вот здесь-то и кроется вопрос- а привезет ли он еще песка? Или подумает-прошлый раз я и цену ему заломил, и песка привез в 3 раза меньше, а он мне снова червонец дал. Да еще и ракией угостил. По роже не дал. Значит схавал. Зачем я вообще буду ему везти песок? Что меня заставит это сделать? Тем более судья-мама одноклассника. А в России нефти немерено, и цена уже 70баксов за барель. И кучу он купил в 5 раз дороже,чем она стоит. Нет, пожалуй, не повезу я ему песок. Вообще-то я сам тоже поступаю как Вы. Плачу соседу 50 евро в месяц за полив растений, приезжаю, а цветы засохли, в базейне воды почти столько же сколько и было когда я уезжал. Второй сосед говорит-последний раз поливали недели 3 назад. Иду к соседу,несу водку и икру, заикаюсь, что жаль, цветы, мол, засохли. На что он мне философски говорит "Вруче". Пока я нахожусь там, он демонстрирует повышенную активность - помогает сажать новые цветы, обрзает деревья, подвязывает лозу. Плачу деньги, уезжаю. Через некоторое время возвращаюсь- и снова засохшие цветы,икра,водка,вруче. Не хочет он везти песок. Вот и думаю, а может матом попробовать? Или другого поливальщика найти?Но у них у всех одинаковый менталитет. Может такжиков привезти? Или смириться с менталитетом и заасфальтировать участок? Так опять же, асфальтировать будут также как и поливать. Вот и не знаешь что делать - и отношения портить не хочешь, но и цветы жалко. |
AdriaDоm |
22 Jun 2007, 01:46
|
Агентство рекламы и услуг населению Группа: Пользователи Сообщений: 675 Регистрация: 10 Mar 2007 Из: Montenegro Пользователь №: 1,847 |
QUOTE Вообще-то я сам тоже поступаю как Вы. Плачу соседу 50 евро в месяц за полив растений, приезжаю, а цветы засохли, в базейне воды почти столько же сколько и было когда я уезжал. Второй сосед говорит-последний раз поливали недели 3 назад. Иду к соседу,несу водку и икру, заикаюсь, что жаль, цветы, мол, засохли. На что он мне философски говорит "Вруче". Пока я нахожусь там, он демонстрирует повышенную активность - помогает сажать новые цветы, обрзает деревья, подвязывает лозу. Плачу деньги, уезжаю. Через некоторое время возвращаюсь- и снова засохшие цветы,икра,водка,вруче. Не хочет он везти песок. Вот и думаю, а может матом попробовать? Или другого поливальщика найти?Но у них у всех одинаковый менталитет. Может такжиков привезти? Или смириться с менталитетом и заасфальтировать участок? Так опять же, асфальтировать будут также как и поливать. Вот и не знаешь что делать - и отношения портить не хочешь, но и цветы жалко. круто Вы по нервам-то, хотя на самом деле, научитесь со-временем. Подпишите с нами договор и мы Вам будем поливать цветы 3 раза в неделю по вечерам без вручины....это не асфальт поливать, живые всё-таки.... |
A+A |
22 Jun 2007, 08:33
|
**** Группа: Главные администраторы Сообщений: 695 Регистрация: 19 Apr 2007 Пользователь №: 1,988 |
круто Вы по нервам-то, хотя на самом деле, научитесь со-временем. Подпишите с нами договор и мы Вам будем поливать цветы 3 раза в неделю по вечерам без вручины....это не асфальт поливать, живые всё-таки.... Скиньте, пожалйуста в мыло под ник ваши расценки на услуги: - ухаживание за газоном - посадка травы (один раз) - уход за домом (осмотр, проветривание и что там еще обычно делают |
snoop |
22 Jun 2007, 10:20
|
Заведующий форумом Группа: Главные администраторы Сообщений: 1,117 Регистрация: 18 Jan 2007 Из: Москва-Черногория Пользователь №: 1,313 |
QUOTE много москвичей изза таджиков в москве именины отложат? это мы к ним приехали!! Некорректное сравнение. Главное в "примере с гиперболоидом" было не "кто к кому приехал", а "кто кому платит деньги за работу". |
A+A |
22 Jun 2007, 11:25
|
**** Группа: Главные администраторы Сообщений: 695 Регистрация: 19 Apr 2007 Пользователь №: 1,988 |
Если таджык является работодателем москвича, то, скорее всего, 99 %.
" ... это мы к ним приехали ..." Вообще, странная постановка вопроса, вероятно проистекающая из исконно-русской традции относится к "иностранцам", как к существам высшего порядка А вы просто замените Черногорию на, скажем нечерноземье российское и попробуйте снова изложить расклад с песком, заменив его, скажем на навоз: ) Вы по прежнему будете предлагать в ситуации, когда колхозник Вася пропьет ваши деньги , вместо того, чтобы завести вам удобрение, придти к нему с пузырем и солеными огурцами и сказать ему, какой он офигительный сосед? А сказать ему, что он ворюга - ни-ни ... мы же "к нему приехали" ... |
chernomorets |
22 Jun 2007, 16:24
|
** Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 31 Jan 2007 Пользователь №: 1,464 |
опять по пунктам. невозможно заменить черногорию на российскую глубинку. тут дело даже не в корректности сравнения. это "две большие разницы" дело в том, что вы приехали не в российскую глубинку. дед того крестьянина который привез вам навоз в россии очень непохож на деда того, кто привез вам песок в черногории. как и сами крестьяне. в российской глубинке редко встретишь застираный камуфляж с аккуратно заштопанной дырочкой от пули и хеклер-кох за дверью. у черногорцев нет руского подсознательного деления на барин - раб. не видят они , в отличие от алкаша в нечерноземье в вас барина. вы для них - приезжий с деньгами. и все. да и дом вы купили не под саратовом, и не на замбези. на замбези - другие реалии. по поводу инвестиций. говоря о том , что мысль материальна, и ваше высокомерное отношение вам аукнется, я не имел в виду сантименты. я имел в виду именно материальную сторону вопроса. аукнется или новым законом, или въедливым инспектором, или гадкими новыми соседями, или повышением налога, или изменением спроса, или чем то подобным. в общем, "вы тут все ботаники-легковерные любители черногории, а я просто - прожженый инвестор" - не сработает. пройдет время - посмотрим на ваши успехи. лично я бы у вас ничего не купил. чтоб лохом себя не чувствовать. даже если ваш дом не плох и конкурентноспособен. если вы заранее ищите дурачка, кто купит ваш домик в баре, то среди читающих как минимум этот форум, покупателей вы уже не найдете. изза высокомерной позиции "инвестора ждущего легковерных неофитов." более того, отвлекусь, меня неприятно поражает ваш пренебрежительный тон по отношению к черногорцам. в предидущих постах вы называли черногорцев "грязными пастухами, которые стригутся овечьими ножницами", сейчас сравниваете их с алкашами из российской глубинки... у меня есть кум, т.е. мы с моими сербскими друзьями крестили большую черногорскую семью в одессе. взрослых и детей. изза разногласий между спц и чпц они не хотели этого делать в черногории. мой кум - очень уважаемый и известный даже за пределами черногории человек. удержусь, не буду высылать его имя, набрав ее в гугле вы бы без труда нашли фотографию. думаю, что лично вы, назвавший меня "ботаником", (может вы и здоровяк с обрезным педикюром) вы бы - поперхнулись. есть у меня еще три друга черногорца. два капитана - бокельца, один капитан дср-сенатора - линейного контейнеровоза, второй - газовоза... есть еще друг - полицейский... есть просто знакомые , про которых говорят, что они чудом избежали гаагского трибунала.... любой бы из них за такие слова разбил бы вам голову, и наврядли бы вы, при всей своей самоуверенности что либо у них отсудили. думаю, даже на анальгин, чтоб голова не болела, пришлось из своих сбережений тратиться. мне бы очень хотелось посмотреть, как вы гнобите за прогул еще одного моего знакомого , который занимается извозом на небольшом грузовичке. "балагула" или "биндюжник" по нашему. вот я приеду, сфотографирую его и повешу тут фото. думаю, что "защемить" имено этого "крестьянина", не получится не только у А но и у А+А вместе взятых. обидно мне слушать , когда моих друзей называют "пастухами". я этого не терплю. |
A+A |
22 Jun 2007, 16:29
|
Надо же? Задело? Не оценили вашу мудрость и "знание жизни"? Для вас было новостью, что есть люди, которые не считают ваши многословные банальности и бесполезные советы истиной в последней инстанции? Что же, лучше позно, чем никогда.
Дальнейшее общение с вами прекращаю, ибо не вижу для себя в этом никакой практической пользы - с моей точки зрения полезной информации в ваших постах - 0,0%. Все ваши интерпретации моих постов оставляю без комментариев - я уже давно вышел из того возраста, чтобы общаться в стиле: "а мой брат сильнее твоего - он придет и надает ему по шее". Засим я откланиваюсь, оставляя вас в одиночестве наслаждаться ролью Последнего Защитника черногорского народа от злобных клеветников. |
chernomorets |
22 Jun 2007, 17:15
|
ага. именно так. как в детском саду.
сейчас придет мой брат...он мастер спорта по самбо! только я и сам, мягко скажем , не ботаник.... хоть и не слишком накачан. могу телефон и адрес дать, поболтаем, кто там "пастухи" и чем они стригутся. как бы то ни было, я думаю , у вас хватит жизненного опыта не кричать на каждом углу " черногорцы - грязные пастухи." т.е хотя бы одну из высказанных мной банальных истин вы усвоили....хоть и не признаетесь себе в этом... нет , ну вот же ж люди...нет , чтоб признать, мол погорячился...нет, нужно дальше гнуть свою линию... так что там, познакомить с "пастухами"? а? или стремно? задела не оценка моих скромных рассуждений а высокомерное отношение к моим друзьям. любое из сказанных мною слов (написанных) я могу повторить в очной беседе. глядя в глаза. ваши слова , прозвучавшие в интернете ,повторить очно - у вас не получится. или будет напрямую сопряжено с травмами и неприятностями. для здоровья и инвестпроекта. разве что безличность сетевая спасает.... а я вот игнорировать ваши посты не буду позабавимся.... приглашаю уважаемые форумчане, весело будет, обещаю. повеселю народ, насмешил меня этот высокообразованный эстет. покажу любителю маркса и французских вин одесских "ботаников" ... следите за рекламой! |
Александар |
22 Jun 2007, 17:43
|
. Группа: Главные администраторы Сообщений: 825 Регистрация: 18 Jan 2007 Пользователь №: 1,315 |
ах, меня на 50 центов обманули ! так "поход" просите...возьми своей рукой жменю черешни, брось себе в пакет грамм 70 - и подмигни, мол, знаю я ваши весы... житель любого, повторяю, любого приморского-южного города - будь то будва,сочи, ялта, кемер, ницца, марсель или одесса очень сильно отличается от жителя материка. тем более от жителя столицы-мегаполиса... это точно. мне такой вариант с докидыванием черешни в свой пакет в голову не пришел бы. для этого надо в Одессе вырасти, наверное. и с наливание ракии за пол-куба песка вместо заказанных двух. для этого наверное надо вырасти уже в Черногории. И спа-салон, кстати появится, несмотря на то, что пастухи вполне успешно стригут друг друга овечьими ножницами что-то я не заметил приписываемых A + A слов про "грязных пастухов" в первоисточнике. |
chernomorets |
22 Jun 2007, 18:38
|
что пастухи вполне успешно стригут друг друга овечьими ножницами
даже без слова "грязный" - мне достаточно. про другое. есть поговорка: человек ,проживший в одессе 7 лет, может потом жить везде. это действительно так. это на самом деле ДРУГОЙ город. ассиметричный и пародоксальный. черногорцы - для меня лично - добрые дети,способные меня лично развести разве что на куб песка или день прогула. я им это дарю и прощаю, и еще и ракией угощу, чтоб дохлых кошек мне во двор не бросали. при всех их национальных характерных чертах, по сравнению с теми людьми, с которыми я сталкиваюсь в родном городе каждый день - это наивные , неиспорченные люди. пусть они иногда бывают необязательными и лукавыми... но не видели вы еще по настоящему неприятных соседей, которые плюют вам на двери, пишут в прокуратуру и бьют стекла. или ходят и ставят заупокойные свечи на ваше имя. вот Вексфорд не даст соврать, интересный у нас городок. веселый. приезжих любят.... самоуверенные столичные борцы с самогоноварением - это вообще любимый персонаж в нашем городе. у нас любят, ждут и лелеют подобных инвесторов. и они потом тоже ходят и хаят одесситов. подсчитывая убытки... думаю, таких вот снобов ждут везде. и в магазине возле дома,и в официальных инстанциях... были бы попроще, к ним бы тянулись люди...глядишь, помогли бы... а когда щеки человек дует, спортивный интерес просыпается, как у о"генри, в рассказе про "продвинутого" фермера. когда человек ведет себя высокомерно - получает в спину заряд негатива, причем не обязательно физического, просто гадости люди про него думают - лежит потом в больнице- и спрашивает, чего это меня так покрутило? вот такая карма-дхарма... еще одна банальность.... |
Александар |
22 Jun 2007, 19:07
|
. Группа: Главные администраторы Сообщений: 825 Регистрация: 18 Jan 2007 Пользователь №: 1,315 |
что пастухи вполне успешно стригут друг друга овечьими ножницами даже без слова "грязный" - мне достаточно. думаю, если для красного словца вставите эту фразу про стрижку пастухов овечьими ножницами в разговоре за ракией про отдаленные районы страны с вышеупомянутыми знакомыми, хитро подмигнув при этом, так все дружно и посмеялись бы. или все же не получилась бы шутка в любом контексте? обиделись бы? ракией будете угощать, чтобы дохлых кошек не кидали? иначе кинут? правда, интересно. |
Nik |
22 Jun 2007, 19:50
|
*** Группа: Пользователи Сообщений: 383 Регистрация: 27 Nov 2006 Из: Москва Пользователь №: 896 |
думаю, если для красного словца вставите эту фразу про стрижку пастухов овечьими ножницами в разговоре за ракией про отдаленные районы страны с вышеупомянутыми знакомыми, хитро подмигнув при этом, так все дружно и посмеялись бы. или все же не получилась бы шутка в любом контексте? обиделись бы? Зря Вы, Александар, иронизируете. Дело ведь не в этих конкретных словах, и Вы это понимаете. Дело в том самом контексте, в каком они были произнесены. А проще: дело в в нашем снобизме, как минимум и в шовинизме, как максимум. Смысл того злополучного поста образно выглядит так: "вот сейчас мы в эту богом забытую дыру приедем, накормим эту голытьбу и ссать стоя научим!" Нехорошо это, ох нехорошо! Досадно, что так думают многие. И даже те, кто наличием аристократического происхождения не обременен. И мама уборщица в Тихожопинске и папа хронический алкаш. И не только издержками воспитания и образования это можно объяснить. Это наше национальное: "из грязи, да в князи", и сразу всех учить, строить да по мордасам. Может быть утоляя стыд унижения в недалёком прошлом. QUOTE ракией будете угощать, чтобы дохлых кошек не кидали? иначе кинут? правда, интересно. А мы ведь говорили об этом и, наверняка Вам знакомый Alex говорил, что кидали, ну не дохлых кошек, но так то сути не меняет. http://www.crnagora.ru/forum/index.php?sho...&#entry4608 |
Упрощённая версия | Сейчас: 4 Nov, 20:26 |