Срок оформления в собственность |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Срок оформления в собственность |
Егор |
19 Oct 2007, 08:19
|
**** Группа: Пользователи Сообщений: 869 Регистрация: 8 Sep 2006 Пользователь №: 565 |
Не так давно,когда регистрировал недвижимость своего клиента ,в кадастре Будвы я встретил местную черногорку,которая отдала документы на регистрацию 1,5 года назад. Раз в месяц она ходит в кадастр как на работу...ответ- на 50 ежедневно-регистрируемых сделок всего 3 работника.!!!!! А если учесть ,что постоянно виснут старые компьютеры... получается Эффект снежного кома! Местные покупатели могут и не торопиться...а нам такие сроки -катастрофа! вспомнить хотябы апрельскую шутку с отказом регистрировать землю под и около дома!в черногории в любое время могут изменить законы и люди не поторопившиеся узаконить сделку очень рискуют.... Это так, тем более что ходят упорные слухи о скором повышении налога со стоимости недвижимости при купле-продаже с 2 до 5-7%. После этого выносится Решение о цене и налоге на оборот 2%, который должны заплатить в теч 15 дней. У меня на эту инспекцию ушло 4.5 мес Я не жду теперь этого решения, плачу 2% от стоимости по договору сразу и копию платежки им. В последнее время оценочная стоимость мало отличается от стоимости по договору если конечно по договору у вас не занижено. Если возникает переплата - зачитываем за следующий обьект. Выражаю только личное ,возможно ошибочное мнение,после 3-х сделок по Герцег-новской обштине и работы с 2-мя местными адвокатами, понял ,риэлторы вообще не делают "закнижаривания"-т. е. внесение в кадастр собственников,и стоит эта услуга -300 евро (вместе с листом непокретности),по поводу 500 евро за составления договора купли-продажи :,-это уже у них нормально... (при таксе в 290 евро) ,а риэлторы о Вас забыли сразу после регнистрации договора купли-продаже в Суде и получения бабулек,это у них нормально,-в нояборе моя соседка по Биеле поедет в Герцег-Нови добивать туже ситуацию ,что и у Вас. Плачу адвокату по 1500 евро за сделку независимо от стоимости обьекта. От меня только доверенность, остальное все делает адвокат. Получение листа - около 3-4 мес. с даты подписания договора или преддоговора. Скажете дорого, но мне так удобнее. Адвокат уже проверен и ходить по инстанциям мне не нужно. Если вы покупаете только один обьект для себя наверное это нецелесообразно. |
Vad |
20 Oct 2007, 14:13
|
Специалист по недвижимости Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 16 Oct 2007 Из: будва-москва Пользователь №: 2,772 |
Это так, тем более что ходят упорные слухи о скором повышении налога со стоимости недвижимости при купле-продаже с 2 до 5-7%. разговоры о повышении налога до 5 или 7 процентов ходят уже с начала 2007 года...но видно на налогах не дураки сидят и знают,что платить больше чем 2 процента(особенно если сумма сделки большая )вряд ли кто будет. найдутся всегда варианты обхода больших обязательных платежей платежей ! даже сейчас к стоимости обговоренной цены недвижимости клиент заплатит- 1. 2 % налог на куплю-продажу 2. от 3 до 100 %!!!-комиссия агенству недвижимости(были случаи,когда проценты доходили до 100%!!! в местных риэлторских фирмах, особенно преуспела в этом "ИМПЕРИЯ") 3. расходы на пошлины при регистрации в суде,доверенности,перевод,и т.д. 350-700 евро 4. адвокат берет от 100 до 1500 евро за составление договора 5. часто прежние хозяева умудряются не заплатить коммунальные платежи и налоги на недвжимость...и это предется платить клиенту 6. ускорение регистрации в кадастре...как повезет! и еще масса маленьких и не маленьких поборов которые не вошли в перечисленный список! |
snoop |
20 Oct 2007, 16:44
|
Заведующий форумом Группа: Главные администраторы Сообщений: 1,117 Регистрация: 18 Jan 2007 Из: Москва-Черногория Пользователь №: 1,313 |
QUOTE разговоры о повышении налога до 5 или 7 процентов ходят уже с начала 2007 года... Если внимательно почитать форум, то можно увидеть, что подобные слухи распускались ещё в прошлом году |
дим |
20 Oct 2007, 18:53
|
* Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 12 Oct 2007 Пользователь №: 2,769 |
В листе непокрет. нет разрешения на строительство,хотя дом стоит 4 года.Дом находится в Баре,гор-ие коммуникации в дом подведены(4-х этажный дом).Я хочу узнать,какие проблемы могут возникнуть при преобретении квартиры в этом доме.Как правильно оформить договор?На что особо обратить внимание?
|
Cost&Co |
20 Oct 2007, 21:50
|
*** Группа: Пользователи Сообщений: 131 Регистрация: 24 Jan 2006 Пользователь №: 60 |
даже сейчас к стоимости обговоренной цены недвижимости клиент заплатит: 1. 2 % налог на куплю-продажу 2. от 3 до 100 %!!!-комиссия агенству недвижимости(были случаи,когда проценты доходили до 100%!!! в местных риэлторских фирмах, особенно преуспела в этом "ИМПЕРИЯ") 3. расходы на пошлины при регистрации в суде,доверенности,перевод,и т.д. 350-700 евро 4. адвокат берет от 100 до 1500 евро за составление договора 5. часто прежние хозяева умудряются не заплатить коммунальные платежи и налоги на недвжимость...и это предется платить клиенту 6. ускорение регистрации в кадастре...как повезет! и еще масса маленьких и не маленьких поборов которые не вошли в перечисленный список! ....все это терпимо и нормально для любой практически страны. По настоящему тревожит этот непонятный запрет на владение землей физикам-иностранцам. Такого в ЕС нет. По крайней мере ни в Латвии ни в Королевстве при наличии обоснования источника средств тебе не скажут "дом покупай а землю бери по закону только в аренду". Как думаете - при вступлении в ЕС черногорцы вернут эту регуляцию в общую норму? |
A+A |
21 Oct 2007, 10:58
|
**** Группа: Главные администраторы Сообщений: 695 Регистрация: 19 Apr 2007 Пользователь №: 1,988 |
|
vivid1 |
21 Oct 2007, 15:17
|
** Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 5 Sep 2007 Пользователь №: 2,678 |
даже сейчас к стоимости обговоренной цены недвижимости клиент заплатит- 1. 2 % налог на куплю-продажу Не совсем точно. 2% не от продажней, а от рыночной цены К примеру, инспектор Општины Х-Нови пришел на объект через 5 месяцев после моей покупки ( а цены подскочили) пришлось платить 2% от рыночной цены. Некоторые умудряются составлять договор на меньшую сумму и соответственно платить меньше налог на оборот. В Х-Нови это не проходит. И еще, годовой налог на недвижимость мне, нерезиденту, општина установила в 5.3 раза выше, чем предыдушему владельцу. Вот такая дискриминация. Понятно, что это не primary residence но не в 5 же раз..... |
Егор |
21 Oct 2007, 20:00
|
**** Группа: Пользователи Сообщений: 869 Регистрация: 8 Sep 2006 Пользователь №: 565 |
разговоры о повышении налога до 5 или 7 процентов ходят уже с начала 2007 года...но видно на налогах не дураки сидят и знают,что платить больше чем 2 процента(особенно если сумма сделки большая )вряд ли кто будет. найдутся всегда варианты обхода больших обязательных платежей платежей ! даже сейчас к стоимости обговоренной цены недвижимости клиент заплатит- 1. 2 % налог на куплю-продажу 2. от 3 до 100 %!!!-комиссия агенству недвижимости(были случаи,когда проценты доходили до 100%!!! в местных риэлторских фирмах, особенно преуспела в этом "ИМПЕРИЯ") 3. расходы на пошлины при регистрации в суде,доверенности,перевод,и т.д. 350-700 евро 4. адвокат берет от 100 до 1500 евро за составление договора 5. часто прежние хозяева умудряются не заплатить коммунальные платежи и налоги на недвжимость...и это предется платить клиенту 6. ускорение регистрации в кадастре...как повезет! и еще масса маленьких и не маленьких поборов которые не вошли в перечисленный список! Ходят эти слухи года с 2003-го... Но не хотелось бы чтоб это воплотилось сейчас..... А насчет агенств и риэлторов - в принципе они и не нужны. Это ж как в России - рынок просто надо изучить. И плюс Черногории в том, что можно просто обойти интересующий тебя регион и найти владельца нужной недвижимости. И потом, что значит от 3-100%? Кто кого обманул если покупатель согласен столько платить? Если вы у кого-то договорились купить товар за рубль штука и кто-то вам дал 2 рубля за эту штуку предоплатой, то в чем обман? Рынок.... Поэтому покупателей то и не обманывают, им предлагают товар по цене. Если обманывают то скорее продавцов, и то в том случае, если продавец не требует определенную сумму, а просит продать по максимальной за процент. Это обман конечно. Я продавал за сумму, которую называл риэлтору - а на сколько дороже он продал - не мои вопросы - я принял решение и назначил цену. По крайней мере ни в Латвии ни в Королевстве при наличии обоснования источника средств тебе не скажут "дом покупай а землю бери по закону только в аренду". Это еще не вся ЕС, тем более Латвия "Некоторые умудряются составлять договор на меньшую сумму и соответственно платить меньше налог на оборот. В Х-Нови это не проходит." Нигде не проходит. Даже если получится, экономию в 300 евро считаю не актуальной. |
Егор |
21 Oct 2007, 20:24
|
5. часто прежние хозяева умудряются не заплатить коммунальные платежи и налоги на недвжимость...и это предется платить клиенту насчет коммунальных абсолютно согласен, на счет налога - в Будве получил четкий ответ - не ваша проблема, требовать будем со старого владельца, координаты имеются, а вы платите с даты регистрации в кадастре. |
snoop |
22 Oct 2007, 07:58
|
Заведующий форумом Группа: Главные администраторы Сообщений: 1,117 Регистрация: 18 Jan 2007 Из: Москва-Черногория Пользователь №: 1,313 |
QUOTE И еще, годовой налог на недвижимость мне, нерезиденту, општина установила в 5.3 раза выше, чем предыдушему владельцу. Вот такая дискриминация. Понятно, что это не primary residence но не в 5 же раз..... Да, печально... С другой стороны, что поделаешь, если општина по закону имеет право фантазировать в рамках десятикратной "вилки" налога. |
AdriaDоm |
23 Oct 2007, 09:50
|
Агентство рекламы и услуг населению Группа: Пользователи Сообщений: 675 Регистрация: 10 Mar 2007 Из: Montenegro Пользователь №: 1,847 |
Да, печально... С другой стороны, что поделаешь, если општина по закону имеет право фантазировать в рамках десятикратной "вилки" налога. Не надо забывать, что налоги ежегодно повышаются. И если кто-то в 2006 мог купить хороший домик за 30 000, то в 2007 такой домик уже стоит 100 000, вот и получите разницу на налоги в этом году |
Cost&Co |
23 Oct 2007, 10:17
|
*** Группа: Пользователи Сообщений: 131 Регистрация: 24 Jan 2006 Пользователь №: 60 |
Не надо забывать, что налоги ежегодно повышаются. И если кто-то в 2006 мог купить хороший домик за 30 000, то в 2007 такой домик уже стоит 100 000, вот и получите разницу на налоги в этом году предположительно прирост налогов по росту цен с лихвой аннигилируется вполне вероятным падением объема продаж связанным с ограничительными мерами по собственности на землю для "застранцев"... ? |
Егор |
23 Oct 2007, 11:49
|
предположительно прирост налогов по росту цен с лихвой аннигилируется вполне вероятным падением объема продаж связанным с ограничительными мерами по собственности на землю для "застранцев"... ? ...... которое в свою очередь нивелируется ограниченным предложением пригодной земли и малостью страны, а также возможностью оформления на юрлицо. |
Cost&Co |
23 Oct 2007, 14:17
|
...... которое в свою очередь нивелируется ограниченным предложением пригодной земли и малостью страны, а также возможностью оформления на юрлицо. тоесть зарабатывать государство на налогах сможет, облагая "избранных", способных купить "на фирму". Интересно как эта стратегия уживется с ЕС, где декларируется свобода передвижения инвестиций и т.д. Всю страну, какая бы маленькая ни была, в заповедник не нарядишь. Тотальную скупку земель обычно сдерживает не запретительное законодательство, а остановка роста цен, наступающая на том их уровне, где встретятся предложение (ограниченное) со спросом (высоким)... Вопрос: чего ждать в плане законов теперь, когда Конституция принята? |
charm |
23 Oct 2007, 19:41
|
*** Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 22 Jul 2007 Из: USA-Montenegro- Moscow Пользователь №: 2,455 |
QUOTE(snoop @ 22 Oct 2007, 06:58)
Да, печально... С другой стороны, что поделаешь, если општина по закону имеет право фантазировать в рамках десятикратной "вилки" налога. Не надо забывать, что налоги ежегодно повышаются. И если кто-то в 2006 мог купить хороший домик за 30 000, то в 2007 такой домик уже стоит 100 000, вот и получите разницу на налоги в этом году Это совсем не так. Пришел счет за 2007 на имя старого владельца и рыночная цена 2007 уже была изменена. В пятикратном размере налог увиличили мне - нерезиденту ЧГ. Я предпочла перевести на свое имя и эта смена имен стоила мне в 5.3 раза дороже. Знать бы, оплатить бы можно по первому счету. А когда они обновят свою базу данных.... |
Упрощённая версия | Сейчас: 12 Nov, 14:12 |