что интереcного в Боснии?, Туда стоит ехать ? |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
что интереcного в Боснии?, Туда стоит ехать ? |
Александар |
23 Oct 2007, 20:59
|
. Группа: Главные администраторы Сообщений: 825 Регистрация: 18 Jan 2007 Пользователь №: 1,315 |
В Боснии уже выпало снега 0,5 метра, так-что в этом году сезон точно начнется не 25 декабря, а 25 ноября. Наша фирма будет осуществлять перевоз туристов из Герцег Нови до Яхорины, а так же бронировать места в отелях на Яхорине. с уважением как выпало, так и растает по прогнозу +10 к концу недели. QUOTE PRVI SNIJEG:05.09.2007.g. Olimpijska planina Jahorina jutros je pod sniježnim prekrivačem.Visina snijega, koji je počeo da pada noćas, iznosi oko pet centimetara, a temperatura je dva stepena ispod nule.Snijeg koji je padao i u kasni prijepodnevnim časovima zadržava se i na crnogoričnoj šumi i tako početkom septembra na olimpijskoj ljepotici stvara pravi zimski ugođaj. |
AdriaDоm |
24 Oct 2007, 00:11
|
Агентство рекламы и услуг населению Группа: Пользователи Сообщений: 675 Регистрация: 10 Mar 2007 Из: Montenegro Пользователь №: 1,847 |
tako početkom septembra na olimpijskoj ljepotici stvara pravi zimski ugođaj. Эта метеосводка за сентябрь месяц! ОТЕЛИ ЯХОРИНЫ Эскизы прикрепленных изображений |
Егор |
24 Oct 2007, 09:11
|
**** Группа: Пользователи Сообщений: 869 Регистрация: 8 Sep 2006 Пользователь №: 565 |
Цена-смешная! Домик надо подремонтировать, не спорю. Найдите аналогичный вариант в Черногории???? Нет шансов! А отдыхать приезжать на месяц можно в любую точку Балкан! Адриадом, я уважаю вас как знатока Черногории и региона в целом, уважаю ваш бизнес. Но в данном в Вас говорит только он (бизнес). Раз цена такая смешная купите сами. Зачем кому-то столь лакомый кусок отдавать? Данные предложения пока для отдыха и тем более проживания неинтересны. Покупать ради 2 недель в году и потом все равно добираться до Сараево? Зачем? ну покатались вы в одном году, всю жизнь что-ли на лыжах в одном месте кататься? Не проще ли тур купить и посмотреть этот курорт? 12 лет на подряд на эти деньги в Сараево ездить можно на курорт. Остается вопрос инвестиций с возможностью конечно проживания, но определенного расчета на достаточно быстрый рост капитализации самого обьекта. Здесь существует элементарный единый закон рынка - плыви по тренду. Растет - покупай, падает - продавай, а не наоборот!!! Рынок стоит - и ты стой, жди тренд. Это едино и для рынка недвижимости, и для фондового, и для товарного. Вот когда будет спрос, начнется рост, образуется рынок как таковой в этом регионе - тогда и нужно покупать. А понятие смешная цена не актуально.... Если тренд пойдет вниз - цена может оказаться еще более смешной. Поймать дно или пик невозможно. И сравнивать с Черногорией нельзя.... В Черногории рынок на недвижимость сформирован, тренд пока растущий..... Как нельзя сравнить с албанией или африкой - там цены еще смешнее, но это не говорит о том что нужно пустыню в Эфиопии покупать с надеждой на рост цены в следующие 30 лет (наверное согласитесь что этот рост наверняка будет в любом случае, и покупать нужно когда растущий тренд сформируется с учетом конечно политических рисков) и близким расположением к местам шикарного дайвинга. Так что эти ваши предложения связаны прежде всего с попытками бизнеса сформировать рынок в этом регионе и сформировать спрос. И это правильно с вашей позиции, а с моей, как покупателя, нет. Я хочу покупать когда рынок будет сформирован и цена пойдет вверх. А пока рынок стоит - и я стою. Нет у меня недвижимости - не покупаю, есть - не продаю. Очень рискованно участвовать в формировании рынка как пионер-первопроходец. Уникальным чутьем надо обладать, как Сорос... Но сколько таких псевдоСоросов пролетели, а остались единицы.... |
AdriaDоm |
24 Oct 2007, 10:30
|
Агентство рекламы и услуг населению Группа: Пользователи Сообщений: 675 Регистрация: 10 Mar 2007 Из: Montenegro Пользователь №: 1,847 |
Адриадом, я уважаю вас как знатока Черногории и региона в целом, уважаю ваш бизнес. Но в данном в Вас говорит только он (бизнес). Раз цена такая смешная купите сами. Зачем кому-то столь лакомый кусок отдавать? Как нельзя сравнить с албанией или африкой - там цены еще смешнее, но это не говорит о том что нужно пустыню в Эфиопии покупать с надеждой на рост цены в следующие 30 лет (наверное согласитесь что этот рост наверняка будет в любом случае, и покупать нужно когда растущий тренд сформируется с учетом конечно политических рисков) и близким расположением к местам шикарного дайвинга. Так что эти ваши предложения связаны прежде всего с попытками бизнеса сформировать рынок в этом регионе и сформировать спрос. И это правильно с вашей позиции, а с моей, как покупателя, нет. Я хочу покупать когда рынок будет сформирован и цена пойдет вверх. Очень рискованно участвовать в формировании рынка как пионер-первопроходец. Егор, я именно там, где стоит этот и еще десяток небольших домов, прожил почти 13 лет и дом именно там у меня уже есть. Если бы не жил там, то не предлагал бы. Наверное, куплю этот дом сам, так как цена в Боснии действительно ползет вверх! Недавно хтел купить квартиру в старом городе Требине за 12 000 и на евроремонт ещё бы ушло 10. Не поверите - 127 м2, заброшена была 25 лет, центр города, владельцы:семья мусульман из Сараева. Не успел купить в мае за 12, теперь уже и говорить не хочется вышли 54 000 |
chernomorets |
24 Oct 2007, 12:05
|
** Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 31 Jan 2007 Пользователь №: 1,464 |
во многом согласен с Адриадомом.
сам в яхорине не был, но один мой друг , уроженец сараева был в яхорине летом. говорит супер, рассказывал о бывших югославских звездах - лыжниках, которые там строят отели. экология, ягоды... показывал продающиеся в самой яхорине дома - так и цены ,я вам скажу, называл - например неоштукатуреный недострой , под крышей, с окнами - под отделку - 230 тыс. евро. это в самой яхорине, в хорошем месте, в принципе симпатичный домик. так же он рассказывал о заметном экономическом подъеме в районе сараево и яхорине. а в других районах республики сербской можно найти вариант , вроде вышеозначенных " --км от никшича, -- до подгорицы" в безумно красивом месте, не хуже того же жабляка , только без горнолыжных трасс - вообще за три - пять тысяч. говорят "зелена гора" безумно красивое место, заповедник. в билече можно купить большой семейный дом с хозпостройками и садом за 7-10 тысяч. правда эти районы поражены тотальной безработицей...у меня много знакомых из республики сербской - говорят - жить сложно... другое дело в том, что и с Егором я тут согласен... он очень четко сформулировавал простые законы. "Как нельзя сравнить с албанией или африкой - там цены еще смешнее, но это не говорит о том что нужно пустыню в Эфиопии покупать с надеждой на рост цены в следующие 30 лет" еще и риски... почему так много пустующих дешевых домов? что с правовым статусом этой недвижимости и с политикой в боснии и самой республике сербской? и т.д. чувствовать тенденцию и оценивать риски может только адаптированый к местным реалиям человек например Адриадом или же нужно быть именно "торговцем недвижимостью", неким соросом авантюрного склада, именно "игроком". купить сейчас пару домов по цене жигулей, а через год продать... а вот будет ли кому их продавать? время покажет. вполне возможно, что будет... в общем, недвижимость в боснии - товар, как говорится , спецефический - "на любителя" в принципе - почему нет? может кто то и купит домик в горах... в любом случае , спасибо Адриадому за предложение, а Егору - за разъяснение |
Александар |
24 Oct 2007, 12:14
|
. Группа: Главные администраторы Сообщений: 825 Регистрация: 18 Jan 2007 Пользователь №: 1,315 |
|
AdriaDоm |
24 Oct 2007, 12:32
|
|
MorS |
24 Oct 2007, 22:37
|
** Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 13 Feb 2007 Из: MNE Пользователь №: 1,647 |
Пару недель назад вернулся из BIH.
Понравилось: дороги, природа, простые люди, относительно низкие цены. Не понравилось: нищета, расстрелянные как решето дома, воровство. Были Фоче, Сараево, Мостаре, на водопадах и Требине. Рекомендую Мостар, водопады. Сараево - большой город, но на любителя. Радует то, что мусульмане (местное большинство) спокойно относятся к россиянам. Показывали нам мечеть, рассказывали о традициях. P.S. На выезде из Черногории кроме голубой картонки могут попросить международную доверенность (если ваша машина оформлена не на вас). У нас м/н доверки не было, черногорцы выпустили, но пригрозили что первый и последний раз, а на листике написали как по-сербски называется этот документ. P.P.S. Также рекомендую BIH для любителей экскурсий аля "По следам войны", поля вдоль дорог до сих пор полностью не разминированы, о чем свидетельствуют таблички вдоль некоторых магистралей. Есть подтверждение в виде фото... |
Александар |
25 Oct 2007, 22:51
|
http://www.crnagora.ru/forum/index.php?showtopic=1954
про родственников владельцев недвижимости перенесено сюда http://www.crnagora.ru/forum/index.php?showtopic=1959 а про Сербию - сюда |
charm |
25 Oct 2007, 23:41
|
*** Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 22 Jul 2007 Из: USA-Montenegro- Moscow Пользователь №: 2,455 |
Спасибо Charm. Я так понимаю что вы сделку заключили и купили, но не понял добились ли вы этих согласий? поясните плиз. И еще, как я понял, законодательство по этому вопросу вы тоже не видели.... И потом как проверить проживают ли совершеннолетние дети совместно или нет? У нас можно более менее - есть понятие регистрации (прописки по старому). А у них? Я видел их внутренний паспорт - фитулька аналогичная ПТС - хоть человек хоть машина отличий согласитесь маловато , домовой книги нет, финансового лицевого счета нет, экспликации нет, жилинспекции похоже тоже нет. Один лист с таргетами..... Купили вы квартиру, на следующий день придет оболтус и скажет - как я здесь не жил? Да вот моя комната, вот любимые игрушки с детства, и соседи подтвердят, да жил, видели.... Егор, У меня сделка завершена давно. Особых проблем нет. Зная как это делается в правовом цивилизованном мире, я хотела увидеть это в договоре. Законодательства по этому поводу не видела, и меня уверили что у них его нет. В договор включили пункт, что никакой Оболтус не может претендовать в будущем. Уверяли, что адвокат несет полную ответственность... Я скептически отношусь к их ответсвенности. О Боснии. Каков же тренд там сейчас ? Мы общаемся здесь с американцами(не натурализованными, а настоящими) из райского местечка на побережье США. У них там отель. В прошлом году они купили недвижимость в Требинье, дешево. А в этом году все продали почему-то и купили дорогой дом в Херцег Нови. Продолжают инвестировать, покупая другие объекты. И дети их тоже покупают в Х-Нови. Приедут вскоре их друзья. В США сейчас кризис, нет смысла инвестировать. Но почуму продали в Боснии? непредсказуемость боснийцев? Пример - БиГ не дает согласия на строительство моста из Дубровника. Своим же югославам. Так они стремятся в EU. Мне кажется, в ЧГ цены уже подскочили и сейчас корректируются. Предполагать существенный рост трудно. Ну 5% в год, если нет ажиотажа. А он уже прошел здесь |
Егор |
26 Oct 2007, 08:33
|
**** Группа: Пользователи Сообщений: 869 Регистрация: 8 Sep 2006 Пользователь №: 565 |
Мое мнение Charm что в Боснии пока нет никакого тренда и в связи с этим ничего делать не нужно. Нужно ждать.
По поводу ответственности адвоката - я тоже отношусь скептически. Чем он будет отвечать? Своим добрым именем? Вам от этого не легче..... Свом имуществом? - тогда это должно быть оформлено, подписано и заверено соответствующим образом и договор должен быть тройственным. Или ответственность риэлтора - должна быть как ранее давал Миэль, МИАН - хотя бы гарантийное письмо, что в случае того-то обязуются вернуть и т.д. По поводу США вы тоже абсолютно правы, а насчет Черногории я не согласен. Прирост с октября 2006 по октябрь 2007 составило около 100% по моим обьектам. То что летом цена не росла - не показатель, летом как правило застой - люди отдыхают и присматриваются. А вот после нового года - посмотрим. Если самолеты опять будут полными в феврале-марте как в 2007 и весь самолет бубнит об одном и том же, то рост обеспечен. Время покажет. Конечно такого роста не будет, но тем не менее с мая 2007 по октябрь 2007 по моим обьектам прирост 15-20%. Коррекции не вижу - надо ее хотя бы по полугодиям смотреть, а раз так то и продавать не надо пока. Первая линия на стефане стоила в прошлом году 6000 евро, сейчас 10000-12000, ожидание по теханализу - 20000-25000 за метр. Вот при 20000 надо начинать сливать. Главное помнить - продавать на падении, а не когда рост на месяц встал. Когда боковик надо просто выждать. В Москве вон уже со времен кризиса про падение ажиотажа говорим и что? Рост продолжается. Не считаем же мы коррекцией падение на 1% при росте на 70% за год? Не вижу пока причин другого развития событий и в Черногории. Давайте посмотри какая цена сформируется в марте -апреле 2008. И обратите внимание на Турцию - стоимость апартаментов в новостройках в курортных городах Турции (Анталья в основном) выросла с мая по октябрь 2007 в 2,5 раза с постоянным ростом спроса европейцев и русских. |
charm |
26 Oct 2007, 20:56
|
*** Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 22 Jul 2007 Из: USA-Montenegro- Moscow Пользователь №: 2,455 |
Мое мнение Charm что в Боснии пока нет никакого тренда и в связи с этим ничего делать не нужно. Нужно ждать. И еще о Боснии . Моя знакомая (сербка) 14 лет назад как беженец покинула Сараево. Квартиру почти в Центре столицы не может нормально продать. До сих пор. Боснийцы предлагают ей копейки. Похожая ситуация была в Грозном в 90-е годы. Чеченцы выживали русских и тоже было невозможно продать квартиру за нормальную цену. Согласна, с инвестициями в Боснии не стоит торопиться. |
AdriaDоm |
28 Oct 2007, 19:00
|
Такая же история и с теми, кто не вернулся на сербские территории и продает свое хозяйство ну, за очень смешные деньги, многие эту ситуацию используют поназначению
Вы же не собираетесь покупать недвижимость и жить среди мусульман, да они вас ( при условии, если вы православная) просто не примут в той местности |
AdriaDоm |
3 Nov 2007, 20:37
|
Эскизы прикрепленных изображений |
AdriaDоm |
8 Nov 2007, 16:43
|
Соколац (община Соколац) - одно из известных мест на Романии. Город находится в 30км от Сараева, Сербская Республика, на перекрестке Белград-Вишеград-Сараево. Небольшой городок с населением 25 000. Здесь, в окресностях Сараева, были самые жестокие боевые действия во время гражданской войны в Боснии. Здесь самое большое захоронение погибших сербских солдат. Сербы в память об этом строят в таких местах православные церкви, что бы увековечить память тех, кто сложил свои головы за свободу сербской земли. Многое, о чем можно было бы написать и о чем не знают русские... Сюда всегда можно приехать, поклониться, перекреститься, зажечь свечу и помолиться, чтобы такого больше не произошло!
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=816829 Как делили Боснию и Герцеговину До 1992 года Босния и Герцеговина была республикой в составе СФРЮ. На референдуме в марте 1992 года подавляющее большинство высказалось за независимость. Впрочем, многие боснийские сербы референдум бойкотировали, и уже через месяц началась гражданская война. В войну оказались вовлечены все три основных народа страны -- боснийские мусульмане, или босняки, сербы и хорваты. Причем поначалу каждый народ воевал против двух других, и лишь ближе к концу войны хорваты и мусульмане стали выступать против сербов сообща. При этом сербы из самопровозглашенной Республики Сербской пользовались поддержкой Югославской народной армии, а хорватам помогали вооруженные силы Хорватии. В результате войны из 5 млн населения около 1,8 млн стали беженцами, а от 100 тыс. до 250 тыс. человек, по разным данным, были убиты или пропали без вести. Официальный конец военным действиям положили мирные соглашения, подписанные 21 ноября 1995 года в Дейтоне (США). Эти соглашения оформили новое государственно-административное устройство страны, по которому Босния и Герцеговина была поделена на два образования ("энтитета") -- мусульманско-хорватскую Федерацию Боснии и Герцеговины (около 51% территории) и преимущественно сербскую Республику Сербскую (около 49%). В 2000 году в особую административную единицу, официально входящую в оба "энтитета", был выделен многонациональный район Брчко. Федерация Боснии и Герцеговины разделена на кантоны для соблюдения этнического баланса в структурах власти. Конституция страны, в основу которой легли Дейтонские соглашения, закрепила за боснийскими мусульманами, сербами и хорватами статус государствообразующих народов. В настоящее время, по разным данным (полностью достоверной статистики нет), из 3,8 млн жителей Боснии и Герцеговины боснийских мусульман -- примерно 44%, сербов -- 32%, хорватов -- 17%, остальных (евреев, цыган, албанцев и других) -- около 7%. Гарантами мира в стране являются международные организации (офис верховного представителя международного сообщества и ОБСЕ) и международные миротворцы. Контингент EUFOR (европейские силы быстрого реагирования) сейчас насчитывает 2,5 тыс. человек (43 тыс. в 1995 году). По мирным соглашениям, Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия и Черногория обязались сотрудничать с Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии (ICTY). На сегодняшний день в Гааге и в самой Боснии и Герцеговине ожидают суда 46 человек, осуждены и отбывают наказание 56 человек. Трое были освобождены за недостатком доказательств. Из громких разобранных дел -- дело Биляны Плавшич, экс-президента Республики Сербской, обвиненной в преступлениях против человечества и добровольно сдавшейся Гааге; сербского командира Драгана Зеленовича -- о сексуальном насилии, пытках и порабощении мусульманских женщин в Фоче; боснийского генерала Энвера Хаджихасановича -- о геноциде в Центральной Боснии. Эскизы прикрепленных изображений |
Упрощённая версия | Сейчас: 10 Nov, 19:19 |